Ingrédients (pour 3 à 4 personnes) 1/2 chou vert 3 carottes 2 courgettes 2 oignons blancs 2 gousses d’ail 1 l de bouillon de volaille 120 g de petit épeautre Sel, poivre Coriandre Gingembre 2 c à soupe : persil haché, sauge, basilic 2 c à soupe huile d’olive extra-vierge Préparation Faites cuire les grains…
Le petit épeautre: Une céréale ancestrale oubliée
Le petit-épeautre, un aliment d’exception oublié, mérite d’être réintroduit dans nos régimes alimentaires modernes.
Le sarrasin : un vrai aliment santé
Généralités Le sarrasin est une pseudo-céréale appartenant à la famille des Polygonacées et au genre Fagopyrum. L’oseille, le liseron, la renouée et la rhubarbe appartiennent à la même famille. Cette pseudo-céréale est originaire de Chine et d’Asie Centrale. Les principaux pays producteurs sont aujourd’hui la Russie et la Chine. Le sarrasin est une plante ubiquiste pouvant…
Sarrasin aux légumes
Recette simple mais riche en saveurs ! Pour découvrir les vertus du sarrasin vous pouvez vous référez à l’article correspondant : Le sarrasin: un vrai aliment santé Pour la préparation de ce plat, il vous faut (ingrédients pour 1 personne): 50 g de sarrasin décortiqué Sel 1/2 oignon 1 carotte 1/2 courgette 1 càs d’huile…
Salade de pâtes express
Voici une recette simple mais riche en saveurs pour les jours où vous n’avez pas envie de faire à manger. Pour 4 personnes, il vous faut: 175 g de pâtes complètes de type penne, macaroni, … 2 courgettes vertes coupées en petits dés 50 g de pousses de radis (facultatif) 50 g d’olives noires dénoyautées…
Salade aux aubergines grillées et tomates fraiches
Très bonne salade d’été à déguster en entrée ! Pour 4 personnes, il vous faut: 1 grande aubergines ou 2 aubergines moyennes (500 à 750 g) 2 grandes tomates 1 oignon 1/2 botte de coriandre hachée 4 c. à soupe d’huile d’olive extravierge bio Jus d’1 ou 2 citrons Sel Préparation Laver l’aubergine puis la…
Pourquoi ne faut-il pas grignoter ?
Question souvent posée par mes patients: «Pourquoi ne faut-il pas grignoter ?» Par où commencer pour vous expliquer les dangers de ces nouvelles habitudes alimentaires auxquelles l’homme n’est pas habitué et encore moins adapté ? Par cet article je tente d’expliquer d’une manière simple les dangers sur la santé du grignotage. Le grignotage ou «snacking»…
Haricots verts au citron et à l’huile d’olive ou Loubié moutabbalé
Un peu de botanique … Le haricot vert ou Phaseolus vulgaris est une plante annuelle de la famille Phaseoleae et de la sous-famille Papilionoidae. Le haricot originaire de l’Amérique est aujourd’hui consommé partout dans le monde. Il constitue l’un des pilier de l’alimentation dans les pays du tiers-monde où sa consommation est d’environ 40 kg…
Salade d’épeautre
Cette salade composée de petit-épeautre, de feuilles de laitue, de tomates et de feta est parfaite pour les belles soirées d’été ou encore pour accompagner vos barbecues entre amis. Les ingrédients (pour 1 personne) 50 g de petit épeautre 30 g de feta de brebis 40 g de feta ou salakis 100 g de feuilles…
Les bienfaits incontestables des graines de chia
Si les graines de chia font beaucoup parler d’elles ces dernières années, leur utilisation quant à elle, remonte aux peuples Mayas et Aztèques. Depuis la fin des années 90, la culture commerciale des graines de chia s’est développée au Mexique, en Australie, au Guatemala, en Bolivie, en Argentine et à l’Ecuador afin de répondre à…