Les herbes aromatiques incontournables de l’été

Le thym, le romarin, la menthe, la ciboulette, le basilic, la sauge, … sont toutes des plantes aromatiques aux bienfaits nombreux pour la santé.

L’été est la meilleure saison pour les récolter et les conserver pour pouvoir profiter de leurs vertus en hiver.

Pour conserver les plantes, deux méthodes sont possibles: le séchage ou la congélation.

La congélation:
Les tiges entières peuvent être congelées dans des sacs bien étiquetés.
Vous pouvez aussi ciseler les feuilles et les congeler dans des bacs à glaçons ; cela permet d’économiser de la place dans votre congélateur et d’obtenir de petits glaçons faciles à utiliser l’hiver dans des soupes ou des sauces.

Le séchage:
Dans un local sec, aéré et sombre (afin d’éviter la perte de la couleur verte des feuilles et des tiges). Les plantes peuvent sécher dans des cagettes ou suspendues en bouquets au plafond ou à l’ombre d’un arbre pendant 1 à 4 semaines. Une fois sèches,  il suffit d’effeuiller les plantes délicatement et de les stocker dans des récipients opaques, fermant hermétiquement, où elles se conserveront durant une année.

Ci-dessous les pantes aromatiques les plus courantes et leurs bienfaits.

1 . Le thym (Thymus vulgaris)
Le serpolet ou thym sauvage (Thymus serpylum), présente les mêmes indications et s’emploie de la même manière.
Le thym est une des plantes pourvues des plus nombreuses propriétés:
• stimulant général, physique, psychique, et stimulant de la circulation capillaire.
• Améliore les fonctions d’apprentissage et améliore la concentration.
• Stimule l’appétit.
• Hypertenseur.
• Antispasmodique.
• Antiseptique intestinal, pulmonaire, génito-urinaire.
• Stimulant de la leucocytose dans les maladies infectieuses.
• Diurétique.
• Emménagogue.
• Vermifuge.
En usage externe: antirhumatismal.

Mode d’emploi:
Infusion: une branche par tasse. Faire bouillir 2 à 3 secondes et infuser 10 minutes. 3 à 4 tasses par jour, entre ou après les repas.

2. La ciboulette (Allium schoenoprasum)
La ciboulette est une liliacée, comme l’ail, l’oignon, le poireau, etc. Elle est:
• Antiputrid
• Digestive.
• Prévention contre le cancer.

3. La menthe poivrée (Mentha piperita)
Dérivant probablement d’un hybride de la menthe verte classique. Appellation commune: menthe anglaise. Les activités biologiques sont les suivantes:
• Stimulant du système nerveux, tonique général.
• Antispasmodique gastrique et colique.
• Antiseptique général, surtout intestinal.
• Analgésique faible intestinal.
• Emménagogue.
• Vermifuge.
• Antilaiteux.
• A forte dose, entrave le sommeil.

Mode d’emploi:
1 càc de feuilles par tasse d’eau bouillante. 3 tasses par jour après ou entre les repas.

4. Le basilic (Ocymum basilicum)
Il existe environ 150 variétés de basilic ! Les propriétés sont les suivantes:
• Tonique, surtout nerveux et des cortico-surrénales.
• Antispasmodique.
• Antiseptique intestinal.
• Emménagogue.

Mode d’emploi:
1 càc de feuilles par tasse d’eau bouillante. 1 tasse après chaque repas.

5. Le persil (Petroselinum sativum)
Aliment-médicament ou aliment-santé.
«Un des plus précieux aliments de sécurité que la nature a mis généreusement à la disposition de l’espèce humaine» Fournier. Le persil est:
• Stimulant général et nerveux.
• Antianémique, antiscorbutique.
• Stimulant de l’appétit.
• Détoxicant.
• Dépuratif (antiseptique du sang, du tube digestif, des voies urinaires).
• Diurétique.
• Vaso-dilatateur.
• Régénérateur capillaire.
• Vermifuge.
• Prévention contre le cancer.

Mode d’emploi:
Décoction: 50 g de semences ou racines ou feuilles pour 1 L d’eau. Bouillir cinq minutes, infuser 15 minutes. 2 tasses par jour, avant les repas.

6. Le romarin (Rosmarinus officinalis)
Stimulant général et cardio-tonique, stimulant des cortico-surrénales.
• Hypertenseur.
• Antiseptique pulmonaire.
• Antidiarrhéique.
• Antirhumatismal.
• Antigoutteux.
• Emménagogue.
• Diurétique.

Mode d’emploi:
1 càc de feuilles par tasse d’eau bouillante. Infuser pendant 10 minutes. Une tasse avant ou après les repas.

7. La sarriette des montagnes (Satureia montana)
Propriétés:
• Digestive.
• Stimulante de l’intellect.
• Antispasmodique.
• Antiseptique puissant.
• Vermifuge.

Mode d’emploi:
Infusion de sommités fleuries: 5 g pour 1 tasse d’eau bouillante. Infuser 10 minutes.

Vous l’aurez compris, en conservant ces plantes pour l’hiver vous aurez créé votre propre pharmacie naturelle  🙂