Salade aux aubergines grillées et tomates fraiches

Très bonne salade d’été à déguster en entrée !

Pour 4 personnes, il vous faut:

1 grande aubergines ou 2 aubergines moyennes (500 à 750 g)
2 grandes tomates
1 oignon
1/2 botte de coriandre hachée
4 c. à soupe d’huile d’olive extravierge bio
Jus d’1 ou 2 citrons
Sel

Préparation

  • Laver l’aubergine puis la piquer à l’aide d’une fourchette.
  • Faire cuire l’aubergine au four à 250°C avec le thermostat en mode grill.
  • Éplucher l’aubergine une fois refroidie et découper la chaire en petits morceaux.
  • Laver les tomates et les couper en dés.
  • Éplucher l’oignon et le hacher finement.
  • Laver la coriandre et le hacher grossièrement.
  • Disposer les différents légumes dans un saladier.
  • Ajouter l’huile d’olive, le jus de citron et assaisonner.
  • Mélanger délicatement et conserver au frais jusqu’au service.

Les bienfaits des aubergines

L’aubergine (Solanum melongena L. Solanaceae), originaire de l’Asie, est l’un des légumes les plus répandus dans le monde.

Grâce à sa faible valeur calorique, la consommation de cet aliment est recommandée dans le cadre d’un régime amincissant.

Mais pas que …

Ce légume d’été renferme les vitamines suivantes: B3, B6 et C. Il contient également du potassium.

L’aubergine est surtout connue pour sa teneur en antioxydants (acides phénoliques, anthocyanines, flavonoïdes). En effet, elle renferme des composés phénoliques dont le plus important est l’acide chlorogénique. Cet acide phénolique aurait des activités antioxydantes et anti-cancer démontrées dans des études réalisées in vitro et in vivo (modèles animaux).

Selon le “National Diabetes Education Program” et l'”American Diabetes Association”, la consommation régulière d’aubergines est recommandée dans le cadre d’un diabète de type 2. en effet, la teneur élevé en fibres et l’index glycémique bas permettent de classer les aubergines parmi les aliments à favoriser pour réguler la glycémie.

Une étude américaine réalisée en 2008 par une équipe de chercheurs de l’Université du Massachusetts, a montré un effet hypoglycémiant des aubergines via l’inhibition de l’enzyme α-glucosidase impliquée dans la digestion des sucres.

Références bibliographiques:

  1. L. J. Hedges & C. E. Lister. Nutritional attributes of spinach, silver beet and eggplant. Crop & Food Research Confidential Report, June 2007.
  2. Y. I. Kwon, E. A. Postolidis and K. Shetty. In vitro Studies of eggplant (Solanum melongena) phenolics as inhibitors of key enzymes relevant for type 2 diabetes and hypertension. Bioresource Technology, 2008, 99: 2981 – 2988.