Banana Bread allégé

Un banana bread allégé en matières grasses et … SANS sucre ajouté !

Les ingrédients
200 g de farine complète (blé ou petit épeautre)
2 bananes mûres
1 œuf calibre moyen
50 g de chocolat noir 80% râpé
50 g d’amandes effilées
30 mL d’huile végétale (tournesol ou olive)
1 sachet de levure chimique
1 pincée de sel
10 à 20 cl de lait d’amande ou de riz nature
Cannelle de Ceylan

Préparation
Dans un saladier, ajouter l’œuf, le sel, la levure, le lait d’amande ou de riz, l’huile végétale et la cannelle. Battre énergiquement au fouet ou au batteur électrique.
Ajouter les bananes écrasées à la fourchette. Mélanger.
Incorporer la farine complète. Mélanger.
Ajouter les amandes effilées, le chocolat noir râpé. Mélanger à la spatule.
Verser la pâte dans un moule à cake, saupoudrer de cannelle et faire cuire à 180° pendant environ 40 minutes (vérifier avec la lame d’un couteau la cuisson).

Sahar SALIBA-CISNEROS, PhD
Diététicienne nutritionniste
Dr en Biochimie