Hoummos

Qui dit mezzé libanais dit hoummos. Ce plat libanais mondialement connu est à base de pois chiches et de tahina (crème de sésame). Ce plat se prépare facilement et se déguste en apéritif (tartines), en entrée ou encore en accompagnement (accompagnement de viandes grillées). Liste des ingrédients (pour 6 personnes): 500 g de pois chiches…

Vitamines et minéraux

Une alimentation saine et équilibrée (même végétarienne ou végétalienne) doit apporter tous les vitamines et minéraux dont notre corps a besoin pour son bon fonctionnement. Cliquez sur le lien suivant pour avoir un aperçu du rôle et des meilleurs sources de quelques vitamines et minéraux indispensables pour une bonne santé : vitamines et minéraux

Moudardara ou lentilles au riz

Ce plat végétarien, simple de préparation et goûteux,  est un bel exemple des associations légumineuses-céréales garantissant un apport intéressant en acides aminés essentiels (phénylalanine, tryptophane, méthionine, thréonine, lysine, valine, leucine, isoleucine). Cette recette associe lentilles et riz complet. Regardons de plus près sa valeur nutritive (par portion): Energie (kcal): 219 Protéines (g): 14 Glucides (g):…

Salade de yaourt aux concombres

Une recette bien rafraîchissante pour les beaux jours de printemps et l’été. Les ingrédients pour 4 personnes: 500 g de yaourt grec (ou 4 pots individuels), 1 concombre, 1 càc de menthe séchée, 1 gousse d’ail, sel La préparation: Laver le concombre, l’éplucher et le couper en quarts de rondelles. Éplucher l’ail et le piler…

La sauge

La sauge officinale est une plante vivace de la famille des Lamiacées. Cette plante est connue également sous différents noms: herbe sacrée, thé de Grèce, thé de France. Son nom latin, Salvia officinalis, signifie littéralement “la plante qui sauve”. La sauge est l’une des plantes médicinales les plus employées et les plus connues. Un peu…

L’authentique tabboulé libanais

Le tabboulé n’est pas juste un plat au Liban … Cette recette incontournable est un emblème du pays. Ce plat est à base de persil. “Le persil est l’un des plus précieux aliments de sécurité que la nature a mis généreusement à la disposition de l’espèce humaine” (L. Randoin, P. Fournier). Connaissez-vous les bienfaits de…

La crème Budwig

La crème Budwig, proposée par Le Dr Catherine Kousmine et élaborée par la biochimiste allemande Johanna Budwig dans le cadre de ses recherches contre le cancer, est un vrai petit-déjeuner de roi ! Cette recette délicieuse vous permettra de faire le plein d’énergie et de vitalité pour bien démarrer la journée. Elle renferme: protéines de…