Moudardara ou lentilles au riz

Ce plat végétarien, simple de préparation et goûteux,  est un bel exemple des associations légumineuses-céréales garantissant un apport intéressant en acides aminés essentiels (phénylalanine, tryptophane, méthionine, thréonine, lysine, valine, leucine, isoleucine).

Cette recette associe lentilles et riz complet. Regardons de plus près sa valeur nutritive (par portion):

  • Energie (kcal): 219
  • Protéines (g): 14
  • Glucides (g): 36,5
  • Lipides (g): 1,5
  • Fibres (g): 9,2
  • Calcium (mg): 34,22
  • Magnésium (mg): 72
  • Fer (mg): 3,15
  • Phosphore (mg): 273
  • Manganèse (mg): 1
  • Potassium (mg): 514
  • Zinc (mg): 2
  • Vitamine B9 (µg): 68

Pour plus d’informations concernant les lentilles et le riz consultez vite les articles correspondants !

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 200 g de lentilles vertes de préférence (préalablement trempées dans l’eau froide),
  • 80 g de riz complet à grains longs (préalablement lavé),
  • 1 oignon
  • 1 càc de cumin,
  • 2 càs d’huile d’olive extra vierge,
  • Sel,
  • Poivre,
  • 2 verres d’eau.

La préparation:

  • Éplucher l’oignon et le hacher finement.
  • Rincer les lentilles à l’eau froide et les laisser égoutter.
  • Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir l’oignon pendant quelques minutes.
  • Ajouter les lentilles.
  • Recouvrir de 2 verres d’eau. Couvrir et mettre à feu moyen.
  • Dès les premiers frémissements, versez le riz, couvrir et mettre à feu doux jusqu’à l’absorption de l’eau (30 à 35 minutes).
  • Ajouter le cumin, le sel et le poivre. Continuer la cuisson pendant 5 minutes.

Bonne dégustation !