La crème Budwig

La crème Budwig, proposée par Le Dr Catherine Kousmine et élaborée par la biochimiste allemande Johanna Budwig dans le cadre de ses recherches contre le cancer, est un vrai petit-déjeuner de roi !
Cette recette délicieuse vous permettra de faire le plein d’énergie et de vitalité pour bien démarrer la journée.
Elle renferme:

  • protéines de soja,
  • sucres “lents” des céréales crues,
  • sucres “rapides” des fruits et leurs vitamines,
  • acides gras essentiels.

Pour réaliser la crème Budwig, il vous faut:

  • 1 pot de yaourt de soja
  • 1 petite banane bien mûre (ou 2 càc de miel)
  • Le jus d’1/2 citron
  • 2 càc d’huile de noix ou de germe de blé ou d’huile de lin
  • 2 càc de graines de tournesol ou de sésame ou de lin ou 6 amandes ou 6 noisettes
  • 2 càc de sarrasin ou orge ou avoine
  • Fruits frais de saison

Une fois vos ingrédients préparés, suivez les étapes ci-dessous:

  • A l’aide d’un mortier casser finement les céréales (sarrasin, orge, avoine) et les réserver.
  • Dans un bol battre le yaourt de soja à la fourchette avec l’huile jusqu’à l’obtention d’une belle émulsion blanche.
  • Délayer le tout avec le jus de citron.
  • Ajouter la banane coupée en fines rondelles.
  • Incorporer les graines oléagineuses et les céréales.
  • Laver les fruits de saison de votre choix, couper les en morceaux et ajouter-les au mélange.

Pourquoi je vous la recommande ??

Zoomons sur ses constituants et leurs bienfaits et vous serez tout aussi séduits que moi …

Le yaourt de soja renferme:

  • Protéines: 3,63%
  • Glucides: 1,53%
  • Lipides: 2,19% dont 1,13% sous forme d’Acide Gras Polyinsaturés AGPI
  • Calcium: 120 mg/100 g
  • Iode: 10 µg/100 g
  • Vitamine E: 1,75 mg/100 g
  • Vitamine B9: 26,2 µg/100 g

Le jus de citron procurera à l’organisme la vitamine C (24,8 mg/100 g) et la vitamine B9 (10 µg/100 g). Il régulera également l’acidité de l’estomac.

Les huiles extra vierges de première pression recommandées sont les suivantes:

  • L’huile de lin: contient à hauteur de 67% des AGPI majoritairement sous la forme d’oméga 3 (53,3%). Elle renferme également la vitamine E (8,99 mg/100 g) et la vitamine K (9,3 µg/100 g).
  • L’huile de germe de blé: contient des AGPI à hauteur de 62% dont 47% sous la forme d’oméga 6 et 5,9% sous la forme d’oméga 3.C’est une source de vitamine E (149 mg/100 g) et de vitamine K (24,7 µg/100 g).

Les graines oléagineuses recommandées sont:

  • Les graines de tournesol: 100 g de graines contient des protéines (21,3%), des glucides (10,1%), des lipides (55,5% dont 27,8% sous la forme d’oméga 6). Elles renferment également 86,5 mg de calcium, 4,9 mg de fer, 364 mg de magnésium, 578 mg de potassium, 3,8 mg de zinc, 42,3 mg de vitamine E, 30 µg de b-carotène, 4,3 mg de vitamine B3 et 254 µg de vitamine B9.
  • Les cerneaux de noix nous livrent à leur tour 13,4 g d’oméga 9, 36,1 g d’oméga 6 et 7,5 g d’oméga 3 pour 100 g de noix. C’est une source de potassium, de B-carotène et de vitamine B9.

Passons aux céréales complètes consommées crues et moulues juste avant l’utilisation:

  • L’orge complet cru: cette céréale renferme 12,5% de protéines, 56,2% de glucides. Elle contient du fer (3,6 mg/100 g), du magnésium (133 mg/100 g), du potassium (452 mg/100 g), 6,15 µg de selenium, du zinc (2,77 µg/100 g), et de la vitamine B3 (4,6 mg/100 g).
  • Le sarrasin complet cru: Cette céréale renferme (pour 100 g): 13% de protéines, 65% de glucides. Elle contient 1,1 mg de cuivre, 2,2 mg de fer, 2,5 mg d’iode, 231 mg de magnésium, 362 mg de phosphore, 460 mg de potassium, 2,6 mg de zinc, 7,02 mg de vitamine B3, 1,23 mg de vitamine B5 et 30 µg de vitamine B9.
  • Riz complet cru: pour 100 g de céréales, le riz livre 7 g de protéines, 71,4 g de glucides, 48 µg de vitamine B9, 1,1 mg de vitamine B5 et 1,9 µg de vitamine K.

N’oublions pas la banane qui est riche en glucides (19%) et en potassium (360 mg/100 g).
Les fruits de saison sont une source de vitamines et de fibres.

En dehors des fruits de saison, la crème Budwig vous permet de couvrir:

  • 50% des ANC en vitamine E,
  • 12% des ANC en vitamine C,
  • 11,5% des ANC en vitamine B9,
  • 13% des ANC en calcium,
  • 11,7% des ANC en potassium,
  • 7% des ANC en iode,
  • 6,6% des ANC en magnésium.

Ajoutons à cela l’apport très intéressant en acides gras polyinsaturés sont oméga 3, oméga 6 et 9.

Alors ? Séduits ?

Concernant les céréales, il ne faut surtout pas faire des mélanges. Choisissez une céréale à la fois et alterner chaque jour.
Ne soyez pas surpris à l’idée de les consommer crues ! De cette manière, crues et fraîchement moulues, elles seront digestes et vous apporteront des produits actifs appelés “auxines” qui empêchent, entre autres, le déchaussement dentaire.
L’association céréale-fruit la  plus digeste est celle-ci.

Bon appétit !

Références:
Votre alimentation selon l’enseignement du Dr Kousmine. Dr Alain Bondil et Marion Kaplan. Ed. Robert Laffont S. A. 1989.