L’authentique tabboulé libanais

Le tabboulé n’est pas juste un plat au Liban … Cette recette incontournable est un emblème du pays.

Ce plat est à base de persil.

“Le persil est l’un des plus précieux aliments de sécurité que la nature a mis généreusement à la disposition de l’espèce humaine” (L. Randoin, P. Fournier).
Connaissez-vous les bienfaits de cet aliment-médicament ?

Le persil renferme un bon nombre de vitamines, dont majoritairement les vitamines A, E, K, C et B9. C’est également une source intéressante de fer, calcium, phosphore, magnésium, sodium, potassium, zinc, cuivre …
Ci-dessous les concentrations exactes des principaux vitamines et minéraux contenus dans 100 g de persil frais:

  • Calcium: 218 mg
  • Fer: 4,67 mg
  • Magnésium: 39,5 mg
  • Manganèse: 1,7 mg
  • Phosphore: 65 mg
  • Potassium: 598 mg
  • B-carotène: 5050 µg
  • Vitamine E: 1,73 µg
  • Vitamine K1: 1 220 µg
  • Vitamine C: 1 777 µg
  • Vitamine B9: 134 µg.

Cet aliment possède plusieurs propriétés: antianémique, détoxifiant, diurétique, régulateur des règles.  Le persil est traditionnellement utilisé en Turquie pour contrôler la glycémie. D’ailleurs, des recherches récentes réalisées à l’Université de Marmara à Istanbul ont validé cet usage.

Pour le tabboulé libanais il vous faut (ingrédients pour 4 à 6 personnes):

  • 4 bouquets de persil pat
  • 4 tomates moyennes
  • 1 oignon blanc
  • 3 brins de menthe
  • 2 càs de boulgour fin
  • Jus de 2 à 3 citrons
  • Zeste de citron
  • 1/2 càc de poivre doux
  • 1/4 càc de poivre noir
  • 3 càs d’huile d’olive extra vierge
  • Sel

Pour la réalisation de la recette, suivez les étapes ci-dessous:

  • Réunir les branches de persil et couper les tiges dures.
  • Laver et laisser égoutter les bouquets de persil ainsi que les brins de menthe.
  • Hacher les feuilles de persil le plus finement possible. Effeuiller la menthe et la hacher finement.
  • Laver les tomates et les couper en petits-dés.
  • Éplucher l’oignon et le hacher.
  • Dans un bol, placer les légumes. Ajouter le zeste de citron, le sel, le poivre.
  • Laver le boulgour, bien l’essorer à la main puis l’ajouter au reste des ingrédients.
  • Verser le jus de citron et l’huile. Bien mélanger.

Bon appétit !

Références:
Le livre de recettes de ma mère libanaise.
Se soigner par les légumes, les fruits et les céréales, Dr Jean Valnet. Ed. Maloine S. A., 1985. ISBN: 978-2-253-03655-5.