Tarte aux asperges des bois

L’asperge des bois ou encore l’ornithogale des Pyrénées est une plante vivace qui appartient à la famille des Asparagaceae. Elle colonise les sols riches et forestiers durant le printemps.
Nous pouvons la consommer crue ou cuite. Son goût est subtil et agréable. Sa texture tendre et croquante.
L’ornithogale des Pyrénées est également connue pour ses bienfaits pour la santé. Elle est stimulante générale, renferme des antioxydants (ce qui la rend intéressante contre les processus de vieillissement cellulaires, cancers, etc). Elle possède une activité emménagogue et diurétique.

Pour confectionner une délicieuse tarte aux asperges des bois, il vous faut:
1 pâte brisée ou feuilletée prête à l’emploi
5 oeufs
1 botte d’asperge des bois lavées
200 g de champignons de Paris lavés et coupés en lamelles
20 cl de crème de riz
2 càs d’huile d’olive extra vierge
40 g de gruyère râpé
Sel
Poivre

Préparation
Préchauffer le four à 180°C.
Dérouler la pâte prête à l’emploi et l’abaisser dans un plat à tarte. Piquer le fond à l’aide d’une fourchette.
Dans une poêle anti-adhésive, faire chauffer l’huile d’olive et y faire revenir les asperges pendant 10 minutes.
Ajouter les champignons coupés en lamelles et poursuivre la cuisson 5 minutes supplémentaires.
Dans un bol, battre les oeufs. Ajouter la crème de riz, le sel et le poivre. Mélanger.
Ajouter les asperges des bois ainsi que les champignons. Mélanger à l’aide d’une spatule.
Verser l’appareil sur le fond de tarte, répartir le fromage râpé et enfourner pendant 25 minutes.

Bonne dégustation !

Sahar SALIBA-CISNEROS, PhD
Diététicienne nutritionniste
Dr en Biochimie