Profitons encore un peu du basilic frais !
Il existe environ 150 variétés de basilic. Cette plante est originaire d’Asie. Elle a plusieurs propriétés:
• tonique, surtout nerveux et des cortico-surrénales.
• Antispasmodique.
• Antiseptique intestinal.
• Emménagogue.
Pour profiter des bienfaits du basilic en tisane:
1 càc de feuilles par tasse d’eau bouillante. 1 tasse après chaque repas.
En cuisine pour une délicieuse sauce pesto !
Pour 4 personnes, il vous faut:
4 blancs de poulet fermier bio
2 càs d’huile d’olive bio extra-vierge
1 càs d’herbes de Provence
Sel, Poivre
240 g de tagliatelles complètes bio
1 bouquet de basilic bio
2 à 3 gousses d’ail
2 càs d’huile d’olive bio extra-vierge
3 càs de pignons de pins
80 g de parmesan râpé
Préparation
Dans un bol, préparer la marinade des blancs de poulet: mélanger 2 càs d’huile d’olive avec 1 càs d’herbes de Provence. Placer les blancs de poulet dans la marinade. Saler, poivrer et placer au frais quelques heures.
Effeuiller, laver et sécher les feuilles de basilic.
Dans un robot, mixer 3 gousses d’ail épluchées.
Ajouter ensuite les pignons de pins et mixer.
Ajouter ensuite les feuilles de basilic lavées et séchées. Mixer.
Ajouter le fromage râpé ainsi que l’huile d’olive et mixer jusqu’à l’obtention d’un mélange homogène.
Filmer le bol et placer au frais.
Faire cuire les blancs de poulet 20 minutes à la vapeur.
Monter à ébullition de l’eau salée et faire cuire les pâtes complètes 7 à 8 minutes. Egoutter.
Servir le poulet accompagné des tagliatelles et la sauce pesto.
Bonne dégustation !
Sahar SALIBA-CISNEROS, PhD
Diététicienne nutritionniste
Dr en Biochimie