Un vrai bon burger

Les ingrédients (pour 2 personnes)
• Pour confectionner votre ketchup maison
1 petite boite de purée de tomates sans sucre ajouté (200 ml)
1 gousse d’ail écrasée
quelques gouttes de tabasco
1 càc de miel
1 càc de moutarde Dijon
Noix de muscade fraîchement moulue
Sel
Poivre
• Pour le burger
2 pains burger à la farine complète
2 steaks haché à 5% matières grasses
2 tranches de Halloumi ou de chèvre frais ou de Coulommiers
Salade verte lavée
Cornichons coupés en rondelles
Champignons frais lavés et hachés
3 oignons moyens
2 càs d’huile d’olive
1 càs de miel
Sel

Préparation
• Pour préparer votre sauce ketchup maison
Dans une petite casserole, porter à ébullition 200 mL de purée de tomates.
Ajouter au concentré une gousse d’ail écrasée, une pincée de sel, de poivre et de noix de muscade moulue.
Ajouter quelques gouttes de tabasco.
Ajouter ensuite 1 càc de miel et 1 càc de moutarde de Dijon.
Laisser mijoter 5 minutes à feu doux.

• Pour préparer le burger
Couper 3 oignons moyens en fines lamelles.
Faire revenir les oignons dans 2 càs d’huile d’olive à feu moyen pendant 8 minutes.
Quand les oignons deviennent dorés, ajouter 1 càs de miel et une pincée de sel.
Laisser caraméliser pendant 15 minutes à feu doux. Réserver.
Préchauffer le four à 180°C et faire griller le pain burger coupé en 2.
En parallèle, cuire les steaks hachés dans une poêle anti-adhésive sans l’ajout de matières grasses. Cuire selon vos goûts (saignant, rosé, etc).
Monter les burgers: Sur la première moitié de pain burger étaler 1 càs de ketchup maison, sur la deuxième moitié ajouter la moitié des oignons caramélisés. Placer sur la moitié inférieure le steak cuit. une tranche de fromage, des champignons coupés en lamelles, des cornichons coupés en rondelles. Terminer par l’ajout de la moitié supérieure du pain.
Enfourner à 180°C pendant 5 minutes pour faire fondre le fromage.
Servir chaud accompagnée de quelques feuilles de salade verte assaisonnées de préférence à l’huile de lin (1 càc / personne) et au vinaigre japonais Ume su.

Bon appétit !

Sahar SALIBA-CISNEROS, PhD
Diététicienne nutritionniste
Dr en Biochimie