Tarte aux pommes

L’incontournable dessert de la saison ! La tarte aux pommes est facile à réaliser et appréciée de tous. Petit inconvénient: la tarte brisée ainsi que l’appareil sont souvent bien caloriques.

Je vous propose alors une version allégée compatible avec votre programme alimentaire. Cette tarte allégée régalera sûrement vos papilles.

Les ingrédients (pour 6 parts)

6 pommes sucrées (Pink lady, Gala, Golden, etc)
1 gousse de vanille
Cannelle en poudre
30  de sucre de canne complet
400 g de farine de blé semi-complète T110 AB
1 œuf AB
250 g de fromage blanc nature 0% MG
1 pincée de sel
Extrait de vanille
1 citron jaune

Préparation

Éplucher et découper en morceaux 4 pommes.
Mettre les morceaux de pommes dans une casserole. Ajouter un fond d’eau.
Laisser cuire à couvert et à feu doux pendant une quinzaine de minutes.
A l’aide d’une pointe de couteau, ouvrir la gousse de vanille et extraire la vanille. L’ajouter à la compote de pommes.
Une fois la compote cuite, retire du feu et laisser refroidir.
Dans un saladier, mélanger la farine, l’œuf battu, le fromage blanc, la pincée de sel et l’extrait de vanille.
Une fois le mélange homogène, saupoudrez un peu de farine sur votre plan de travail et travailler un peu la pâte brisée allégée.
Laisser la pâte au réfrigérateur pendant une quinzaine de minutes.
Préchauffer le four à 210°C.
Pendant ce temps, éplucher et couper en fines lamelles les 2 pommes restantes. Ajouter un petit filet de jus de citron jaune afin d’éviter l’oxydation.
Étaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer à l’aide d’une fourchette le fond de la tarte.
Verser la compote puis placer les lamelles de pommes en formant une spirale.
Saupoudrer le sucre de canne complet et la cannelle à la surface de la tarte.
Mettre au four et laisser cuire  30 minutes.

Bonne dégustation !