Kafta et pommes de terre au four

Recette simple et riche en saveurs levantines qui régalera vos papilles …

Ingrédients (pour 6 personnes)
750 g de viande de bœuf maigre (ou d’agneau) hachée
1 oignon
4 tomates
1 kg de pommes de terre à chair ferme
1/2 bouquet de persil plat
1 poivron vert
4 càc de concentré de tomates
1 pincée de piment
sel
1/2 càc de chacune des épices suivantes: poivre doux / poivre noir/ 7 épices/ cannelle

Préparation
Éplucher l’oignon et le couper en lamelles.
Effeuiller puis laver le persil. Sécher les feuilles à l’aide d’une essoreuse.
Dans le bol d’un robot multifonctions, placer la viande hachée, le persil effeuillé, l’oignon coupé, 1 càc de sel, 1/4 càc de poivre doux et de poivre noir ainsi qu’un 1/4 de càc du mélange 7 épices. Mixer environ 1 minute à vitesse moyenne jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène et presque lisse.
Réserver le mélange de kafta au frais.
Laver les pommes de terre et les cuire dans l’eau bouillante environ 25 minutes.
Laisser refroidir les pommes de terre avant de les éplucher et les couper en rondelles de 1 cm d’épaisseur.
Laver les tomates et les couper en rondelles.
Laver le poivron vert, ôter le pédoncule ainsi que toutes les graines. Le couper en rondelles.
Étaler le mélange kafta dans un plat en pyrex en une couche de 1 cm d’épaisseur.
Placer ensuite les rondelles de tomates et de poivron sur la viande et poser ensuite les pommes de terre.
Diluer le concentré de tomates dans 240 mL d’eau et y ajouter les épices restantes et ajouter la pincée de piment.
Napper toute la surface du plat avec la sauce. Recouvrir d’eau à hauteur.
Couvrir le plat à l’aide d’un papier aluminium et cuire à 200°C pendant 30 minutes.
Retirer ensuite le papier aluminium et continuer la cuisson à 180°C pendant 15 minutes supplémentaires.
Servir chaud accompagné de riz complet.

Bonne dégustation !