Qui dit mezzé libanais dit hoummos.
Ce plat libanais mondialement connu est à base de pois chiches et de tahina (crème de sésame). Ce plat se prépare facilement et se déguste en apéritif (tartines), en entrée ou encore en accompagnement (accompagnement de viandes grillées).
Liste des ingrédients (pour 6 personnes):
- 500 g de pois chiches cuits et égouttés (vous pouvez opter pour les pois chiches en conserve),
- 4 càs de tahina (pâte ou crème de sésame),
- 1 à 2 gousses d’ail,
- Jus de 2 citrons,
- Sel,
- Huile d’olive extra-vierge.
Préparation:
Verser le tahina et le jus de citron dans un bol et mélanger.
Éplucher l’ail et le placer dans le bol d’un robot ménager avec 1 càc de sel. Mixer.
Ajouter ensuite les pois chiches cuits et continuer à mixer jusqu’à obtenir un mélange crémeux.
Ajouter le mélange tahina-jus de citron sans cesser de mixer.
Délayer au besoin avec un peu d’eau. Le mélange doit être crémeux et homogène.
Présenter ce plat dans un bol ou une assiette creuse avec un peu d’huile d’olive.
Bonne dégustation !