Pain d’épices revisité
Ingrédients (pour 10 – 12 personnes)
500 g de farine d’épeautre
150 mL de lait de riz
3 œufs
250 g de miel
150 mL d’huile d’olive
1 càs de levure chimique
1 càc de muscade moulue
1 càc d’anis vert en grains
1 càc de cardamome moulue
1 càs de cannelle
Préparation
Faire chauffer le lait de riz à feu doux afin d’infuser les grains d’anis.
Dans une jatte, mélanger le miel, l’huile d’olive et le lait de riz.
Incorporer ensuite les œufs au mélange.
Ajouter ensuite la farine, la levure chimique et les épices. Mélanger jusqu’à l’obtention d’un appareil lisse et homogène.
Verser dans un moule à cake légèrement huilé.
Cuire à 160°C pendant 1 heure.
Biscuits aux dattes et aux amandes
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
150 g de farine de riz complet
150 g de farine de sarrasin
1 œuf
75 mL d’huile d’olive
75 mL de lait de riz
5 càs de miel
12 dattes
60 g d’amandes effilées
1 càs de cannelle
1 càs de levure chimique
Préparation
Dans une jatte, mélanger la farine, les amandes, la cannelle et la levure chimique.
Incorporer ensuite l’œuf, l’huile, le lait végétal et le miel.
Ajouter les dattes dénoyautées et coupées en petits morceaux. Mélanger.
A l’aide d’une cuillère, déposer des petits tas sur une plaque de cuisson chemisée. les aplatir légèrement avec le dos de la cuillère.
Cuire à 200 °C pendant 25 minutes.
Biscuits au chocolat
Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits)
130 g de farine de riz complet
100 g de farine de sarrasin
80 g de sucre de canne complet
80 g d’huile d’olive
2 œufs
20 g de cacao en poudre sans sucre
1 càs de levure chimique
1 pincée de sel
zeste d’une orange non traitée
Préparation
Dans une jatte, mélanger les œufs, l’huile, le zeste d’orange, le sel et le sucre.
Incorporer la farine au mélange ainsi que le cacao et la levure chimique.
Malaxer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène, facile à pétrir.
Fariner le plan de travail puis travailler la pâte pour lui donner les formes souhaitées (anneaux, bâtonnets, etc).
Cuire les biscuits à 180°C pendant 15 à 20 minutes.
Sahar SALIBA-CISNEROS, PhD
Diététicienne nutritionniste
Dr en Biochimie